心臟科

高雄楠梓區德民動物醫院接診過各種貓的重症病例;當同業醫師遇到心臟疾患的動物,謹慎處理下,不乏推薦飼主轉診德民動物醫院,儼然是楠梓區貓心臟病的權威。院長重視技術本位,除了參與國內外『寵物心臟病』專業研習課程之外,更積極宣導『貓心臟病』發現、追蹤、治療的重要。

貓的心臟病因包括先天性、肥大性;比狗的心臟病,更具挑戰性!

德民動物醫院收治寵物重症病例,發現狗的心臟病多數都是瓣膜問題,貓心臟病比狗心臟病,更具挑戰性!包括『肥大症』的心肌變厚,心室腔室變小;另外常見還有先天性心臟病等,這些都與品種、基因有關!心臟疾患是動物的隱藏性殺手,一旦有症狀,就必須長期控制,即便是幼貓都可能會有心臟問題。貓又特別會隱藏病痛;心臟病二級時,變得不愛動,家長容易誤以為貓的個性安靜;當心臟病三級症狀出現,此時病情已經到達非常嚴重的程度。

貓的心臟出問題,不會咳,沒有事前徵兆,容易錯失治療時機。

通常狗的心臟出了問題,會有咳嗽現象,容易覺察;貓的心臟出了問題,不會咳,沒有明顯徵兆,經常等到肺積水、胸水同時出現…才會被注意到,病情嚴重時亦可能會產生後肢癱瘓的病狀!因此貓的心臟急診都屬重症,動物醫院醫療團隊必須搶時間治療。首先要檢驗痛覺反應,及影像學的檢查,約莫半小時可以得知檢驗結果。同時間須先讓貓咪鎮靜下來,進入氧氣濃度較高的ICU加護病房進行治療與觀察。

德民動物醫院『貓心臟病』案例繁多:即時治療仍然可以痊癒。

高雄楠梓區『德民動物醫院』曾經有隻幼年母貓,面臨畢生首次手術-結紮手術時,才發現有先天左心室肥大的症兆,還好主人有同意進行麻醉前的心臟超音波檢查,不然一不小心,就可能引發潛在性的心臟病症狀。還曾有進來動物醫院時,已經後肢癱瘓!伸手接觸發覺後腳冰冷、無法站立,而且會喘、表情疼痛;事前完全沒有跡象,讓飼主非常緊張。還好找到『德民動物醫院』經過住院兩天,已經完全康復,且後肢可以正常行走,雖然需要藥物長期控制,終於快樂的活著。

治療注意事項:治療前的檢驗、安全麻醉、治療時的嚴密監控

檢查貓的心臟問題,只靠X光不足以判定,易誤以為是單純的肺病;必須輔助心臟超音波,更能夠幫助確診。因此治療時需謹慎,先進行治療前的檢驗:心臟指數檢驗,超音波評估心臟各項功能。避免引起併發症的危險!在必要的手術下謹慎的麻醉、發病治療時的嚴密監控,隨時注意各項指數的穩定性,在安全的治療環境條件下,確保治療安全,避免產生心臟衰竭。

貓咪心臟超音波檢查,輔助醫師診斷病情及安排進一步的治療。

貓心臟病治療是一種挑戰,實為寵物重症 !德民動物醫院治療貓心臟病,已累積數多經歷,其中不乏一進來即需立刻抽取胸水的急診狀況。貓的平均壽命在10歲至17歲,然而6個月的幼貓,就可能存在心臟病問題,這都需要飼主替毛孩特別注意。